top of page

【Windows 資料救援】2024 救回消失檔案的技巧!

Windows 資料救援

踏入數碼時代,資料成為我們生活中不可或缺的一部分。珍貴的照片、重要的文件、工作上的專案,甚至與親朋好友的聊天記錄,都依賴著這些數據而存在。然而,意外總是來得措手不及:一個不小心刪除了檔案、一時衝動格式化了硬碟、電腦中了惡意病毒、又或者硬碟無預警地罷工,都可能讓我們陷入數據丟失的恐慌之中。

別擔心!本文將深入淺出地介紹 Windows 資料救援的技巧,教你如何應對各種資料消失的狀況,助你重拾珍貴的檔案!


一、Windows 資料遺失的常見原因


各種突發意外,都可能造成資料遺失

試想像一下,辛辛苦苦完成的專案報告,一個不小心就按到「刪除」鍵,瞬間在電腦裡消失得無影無蹤!又或者,電腦突然中毒,珍藏多年的旅遊照片被加密勒索,再也打不開!這些突如其來的意外,相信都足以令各位用家感到心慌意亂。

其實,Windows 資料遺失的原因五花八門,除了上述提到的檔案誤刪和病毒攻擊外,硬碟格式化和硬體故障也是常見的罪魁禍首。一個不留神格式化了整個硬碟,所有重要資料便會付諸流水;而硬碟本身出現損壞或壞軌,更可能會導致資料讀取困難,甚至無法讀取,後果不堪設想!


二、資料救援的黃金法則


謹記三大法則,提高救援成功率


面對資料遺失,切記要保持冷靜,並遵循以下三個黃金法則,才能最大程度地提高資料救援的成功率:


1. 立即停止使用裝置

當你發現資料遺失時,第一時間應該立即停止使用該裝置。這是因為任何讀寫操作都可能導致資料被覆蓋,增加救援的難度。


2. 不要嘗試自行修復

除非你是電腦專家,否則不要嘗試自行修復損壞的硬碟或其他儲存裝置。錯誤的操作可能會導致資料永久損壞,令救援變得更加困難。


3. 尋求專業協助

如果資料非常重要,建議尋求專業的資料救援公司協助。他們擁有豐富的經驗和專業的設備,可以最大程度地恢復你的寶貴資料。


三、資料救援軟體推薦


善用救援軟體,救回消失的檔案


面對突如其來的資料消失,許多人第一時間都會感到不知所措。幸好,市面上有許多 Windows 資料救援軟體可以助你一臂之力,讓你免於資料「一去不復返」的噩夢。以下推薦三款常用的 Windows 資料救援軟體,它們各自擁有不同的功能和優勢,可以滿足不同用户的需求:


1. Recuva

對於一般用户而言,Recuva 是一款非常容易上手的免費資料救援軟體。它可以幫你找回誤刪的檔案、照片、電郵等等,操作介面簡潔易懂,即使是電腦新手也能輕鬆使用。


2. EaseUS Data Recovery Wizard

功能強大的 EaseUS Data Recovery Wizard,支援多種檔案系統和儲存裝置,包括 NTFS、FAT32、exFAT,以及硬碟、SSD、USB 隨身碟、記憶卡等等。無論你的資料遺失是因爲誤刪、格式化、病毒攻擊還是硬體故障,EaseUS Data Recovery Wizard 都能助你一臂之力,找回珍貴的資料。


3. Disk Drill

Disk Drill 是一款介面簡潔易用的資料救援軟體,提供免費版本和付費版本。免費版本可以讓你預覽可恢復的檔案,而付費版本則提供更強大的資料救援功能,例如深度掃描和分割區救援等等。


四、Windows 內建資料救援工具


善用內建工具,輕鬆還原檔案


Windows 系統本身亦提供了一些內建工具,可以協助用家在特定情況下進行資料救援。這些工具操作相對簡單,即使對電腦技術不太熟悉嘅用家都可以輕鬆上手。但係要留意嘅係,使用這些內建工具前,最好先確認設定是否正確,以免操作失誤導致資料進一步損壞。


1. 檔案歷程記錄 (File History)

Windows 檔案歷程記錄功能就好似一個時光機,可以將你嘅檔案定期備份到另一個儲存裝置,例如外接硬碟。當你不小心刪除或修改檔案時,就可以透過檔案歷程記錄功能還原到之前嘅版本。所以,養成定期備份重要資料嘅習慣非常重要,以備不時之需。


2. 系統還原 (System Restore)

系統還原功能可以將你嘅電腦系統還原到之前建立嘅還原點。如果你嘅電腦因為軟體安裝、驅動程式更新等原因導致系統出現問題或資料遺失,就可以嘗試使用系統還原功能將系統還原到較早的時間點,從而找回遺失嘅資料。但係要注意嘅係,系統還原可能會影響你最近安裝嘅軟體或設定,所以在進行系統還原前最好先備份重要資料。


五、預防勝於治療:Windows 資料保護秘訣


做好資料防護,避免檔案消失


講到資料救援,其實預防遠比事後補救來得重要。試想像一下,如果你的電腦好似一座防守嚴密的城堡,資料就好似城堡入面嘅寶藏,咁做好資料保護就等於係幫城堡築起高牆、挖深護城河,防止敵人入侵,保護你嘅寶藏安全。以下呢幾個 Windows 資料保護秘訣,就好似幫你嘅電腦城堡加強防禦工事,讓你嘅珍貴資料高枕無憂:


1. 定期備份資料

定期備份就好似將你嘅寶藏複製一份,放喺另一個安全嘅地方。無論係使用雲端服務 (Cloud Service) 好似 Google Drive、Dropbox,定係將資料備份到外置硬碟 (External Hard Drive),都可以有效避免因為電腦故障而導致資料完全消失嘅風險。


2. 安裝防毒軟體

防毒軟體就好似城堡嘅守衛,可以幫你抵禦病毒嘅入侵。安裝防毒軟體,例如卡巴斯基 (Kaspersky)、諾頓 (Norton) 等,並定期更新病毒資料庫,可以有效防止病毒入侵,保障你嘅資料安全。


3. 小心使用電腦

平時使用電腦嘅時候都要小心謹慎,避免因為唔當操作而導致資料遺失。例如,唔好隨便打開來歷不明嘅電郵附件、唔好瀏覽可疑嘅網站、唔好隨便下載安裝軟件等等。


六、進階技巧:自行修復損壞的硬碟


小心操作,嘗試自行修復硬碟


硬盤損壞,往往令人感到束手無策,資料救援看似遙不可及。儘管尋求專業協助是最佳選擇,但若情況緊急,部分用家或會選擇放手一搏,自行嘗試修復損壞的硬盤,以拯救珍貴的資料。以下將介紹兩種進階技巧,但請務必注意,這些方法存在一定風險,操作不當可能導致資料永久損失,請務必謹慎行事,並在操作前備份重要資料!


1. CHKDSK 指令 (CHKDSK Command)

Windows 系統內建的 CHKDSK 指令,猶如一名經驗豐富的「硬盤醫生」,能夠深入檢查硬盤的檔案系統是否存在錯誤,並嘗試修復發現的問題。您可以在命令提示字元 (Command Prompt) 中輸入「chkdsk /f 磁碟機代號:」,例如「chkdsk /f C:」,便能啟動 CHKDSK 指令,對指定的磁碟機進行檢查和修復。


2. 第三方硬盤修復工具 (Third-party Hard Disk Repair Tools)

市面上亦有不少功能強大的第三方硬盤修復工具,例如 TestDisk、EaseUS Partition Master 等,這些工具通常提供更進階的硬盤修復功能,例如重建分割區 (Partition Recovery)、修復壞軌 (Bad Sector Repair) 等,操作介面也相對 user-friendly,適合有一定電腦知識的用家使用。


七、資料救援的迷思與真相


破解迷思,正確面對資料救援


好多人對於資料救援都抱持住唔少迷思,搞到成日錯失咗救回珍貴資料嘅黃金機會!等我哋一齊嚟拆解呢啲迷思,用正確嘅知識武裝自己,以後就唔使再怕資料意外消失啦!


迷思一:所有資料都能 100% 救得返?

好多人都以為資料救援就好似電影情節咁,只要搵到高手,任何消失嘅資料都可以瞬間失而復得。事實上,資料救援嘅成功率會受到好多因素影響,例如資料遺失嘅原因、儲存裝置嘅損壞程度、以及有冇採取正確嘅處理方式等等。唔係所有情況下都能夠保證 100% 救回所有資料,但係只要把握黃金時間,盡快搵專業人士幫手,成功率都會大大提升㗎!


迷思二:資料救援一定好貴?

好多人一聽到資料救援就卻步,覺得費用一定貴到嚇死人。其實,資料救援嘅收費會根據唔同情況而有所不同,例如資料嘅重要程度、救援嘅難度、以及所需要嘅時間等等。建議大家可以先向唔同嘅資料救援公司查詢報價,再根據自身情況同埋預算作出選擇。千祈唔好因為怕貴就自己亂嚟,否則可能會令資料永久消失,到時真係後悔莫及!


迷思三:破解軟件就可以免費救援資料?

網上面好多聲稱可以免費破解資料救援軟件嘅網站或者程式,但係呢啲來歷不明嘅軟件好可能暗藏危機,隨時會導致電腦中毒、資料外洩,甚至令儲存裝置進一步損壞,令資料救援變得更加困難。所以,千祈唔好貪圖一時方便而使用呢啲唔可靠嘅方法,搵信譽良好嘅資料救援公司或者軟件先至係最穩陣嘅做法!


IT Support 公司:New Path Service Group Ltd 幫到你

還有其他 IT 難題未解決?New Path IT顧問公司一直以來致力於以合理價格為中企提供高質量IT Support及一站式解決方案,至今我們已為超過100個不同行業客戶提供IT Solutions。我們擁有不同領域的專家,可以因應您的不同需求,提供合乎成本效益的解決方案,您無須再花費大量的預算,單一月費即享有企業防火牆、電郵、雲端以及電腦支援服務,讓New Path成為您最堅強的技術後盾。


那究竟New Path Service Group Ltd的優勢有哪些?

✅彈性付款方式:我們提供每月或季度方式付款,無需一次支付費用。

✅免費系統檢查及顧問:您可以在了解問題過後,再決定最適合自己的解決方案。

✅靈活控制開支:無論何時都可因您的使用狀況更改服務或升級設備,您不需再額外花費。

✅固定專家團隊:我們擁有固定專家團隊,在不同領域各有所長,能夠精準解決您的需求。

✅無限次上門/遙距支援:您可享有無限次上門/遙距支援,無論用戶或資安問題均可處理。

✅企業級安全防護:無論防毒軟件或防火牆,我們均能為您提供合乎成本的可靠防護。

✅雲端服務應用:您無須再為了管理不同雲端煩惱,從授權至管理服務均能為您一次解決。

✅特長支援時段:我們的IT support服務時間為8:00至24:00,您的業務不會再因技術問題停滯。

✅長遠規劃方案:我們能在任何時段為您提供規劃及專業建議,能夠跟上您的業務發展與需要。


有興趣了解更多IT Consulting服務項目,歡迎點擊下方按鈕:


立即了解

0 次查看

Comments


 ​​需要了解更多嗎? 

​無論報價或技術問題,NPSG 的專家都可提供免費技術顧問服務。

NPSG Mascot_contactUS
​立即查詢
​​
bottom of page