top of page

電腦風扇不動了?New Path 教你輕鬆解決散熱問題!

已更新:7月11日

電腦風扇不動



試想像一下,在炎炎夏日,你的風扇突然罷工,那種令人窒息的悶熱感,相信你絕對不想在電腦上體驗!電腦風扇就好比電腦的「呼吸系統」,負責將運作時產生的熱力帶走,一旦電腦風扇不轉動,電腦就如同身處「火爐」之中,隨時可能因為過熱而出現各種問題,甚至「罷工」!究竟是什麼原因導致電腦風扇不轉動呢?其實,電腦風扇不轉動可能是由多種因素引起,包括 CPU 過熱、風扇積塵、散熱膏老化等等,接下來就讓我們一起來深入了解,找出問題的根源,解決這個令人頭痛的電腦散熱問題!


一、電腦風扇不動的原因


電腦風扇不動可能是由多種因素引起,CPU 過熱、風扇積塵、散熱膏老化、風扇線路接觸不良、主機板或電源供應器故障都可能造成電腦風扇不轉。一起來看看詳細的原因吧!


CPU 過熱導致電腦風扇不轉?當 CPU 過熱時,主機板會自動停止風扇運轉,以防止進一步的損壞。


風扇積塵是電腦風扇不轉動的常見原因。塵埃會堆積在風扇葉片上,阻礙風扇轉動。


散熱膏 (Thermal paste) 老化。散熱膏失去效能,導致熱量無法有效傳導至散熱器。


風扇線路接觸不良。風扇線路鬆脫或損壞,導致風扇無法正常運作。


主機板或電源供應器故障。主機板或電源供應器故障可能導致風扇無法供電。


二、檢查電腦風扇是否真的壞了


別急著拆! 先檢查電腦風扇是否真的壞了


當電腦過熱,甚至無故當機時,許多人都會首先懷疑電腦風扇出現了問題。然而,在您準備拆解機器清潔或購買新風扇之前,首先需要確認的是——您的電腦是否確實由於風扇無法旋轉而導致故障?很多時候,電腦出現的問題未必與風扇直接相關,如果在未弄清楚狀況的情況下盲目拆解機器,問題將會變得更加複雜!我們需要先進行簡單的診斷,看看電腦風扇是否真的是導致故障的「罪魁禍首」。


進入 BIOS 查看風扇轉速 在開機時按住 Delete 或 F2 鍵進入 BIOS 設定,查看風扇轉速資訊。


觸摸機殼感受溫度變化 如果機殼溫度過高,則可能是風扇故障。


觀察電腦運作是否異常 如果電腦運作速度變慢或頻繁出現死機現象,可能也是風扇故障的徵兆。


三、如何解決電腦風扇不轉動的問題


電腦風扇不轉怎麼辦?簡單幾招,輕鬆解決!


發現電腦風扇無法旋轉的確令人頭疼,會害怕電腦隨時會因過熱而損壞。其實,只要掌握以下方法,很多時候都可以自行解決,不必總是依賴電腦維修店的協助。


清潔電腦風扇和散熱鰭片 塵埃積聚是導致風扇無法旋轉的一大元兇,使用刷子或壓縮空氣,清除風扇葉片和散熱鰭片上的塵埃積聚,就好比為電腦做Spa般,立刻變得清爽乾淨!


重新塗抹散熱膏 (Thermal Paste) 散熱膏就好比CPU與散熱器之間的橋樑,幫助傳導熱量。如果散熱膏老化了,就會影響散熱效果。將舊的散熱膏抹去乾淨,然後塗抹上新的散熱膏,CPU就不會再過熱到冒煙了!


檢查風扇線路是否連接正確 檢查風扇線路是否連接正確,並確保線路沒有鬆脫或損壞。


更新驅動程式 更新主機板驅動程式,確保風扇可以正常工作。


送修或更換風扇 如果以上方法都無法解決問題,則需要送修或更換風扇。


四、保持電腦良好散熱習慣,讓風扇運作更長久


預防勝於治療!保持電腦良好散熱習慣


除了學會如何處理電腦風扇不轉的問題,更重要的是培養良好的電腦使用習慣,預防問題發生。定期清潔電腦內部,避免塵埃堆積影響風扇運作。同時,也要保持電腦良好的通風環境,避免長時間運行高負載程式,讓電腦「抖啖氣」,自然能延長風扇的壽命,電腦也能運作得更順暢!


五、電腦風扇不動的潛在風險


別輕忽!電腦風扇不轉動的潛在風險


電腦風扇無法旋轉看似是小問題,但實際上潛藏著很多風險,隨時可能演變成電腦殺手!電腦零件就好比運動員一樣,需要在適當的溫度下才能發揮最佳表現。當風扇不轉時,就像運動員中暑一樣,輕則影響表現,重則會造成永久性損壞。長期過熱,就好比將電腦放在火爐中烘烤一樣,隨時可能導致以下嚴重後果:


電腦過熱導致效能下降 電腦過熱會導致CPU等零件不穩定,就好比人中暑會頭暈乏力一樣,電腦會變得反應遲鈍,嚴重的甚至會出現藍屏死機的情況。


硬碟損壞,造成資料遺失 硬碟是儲存資料的重要零件,過熱會加速硬碟老化,嚴重的會導致硬碟損壞,就好比將一本書放在潮濕的環境中,很快就會發霉損壞,到時裡面的資料就會永久消失。


縮短電腦使用壽命 電腦就好比一部精密機器,長時間過熱會加速零件老化,縮短電腦使用壽命,就一部車長時間超負荷運作,很快會出現各種問題。


六、專業維修服務不可少


當你嘗試過各種方法,電腦風扇依然不動如山,那就好像身體發出警號,告訴你需要求醫一樣!千萬不要勉強自己動手,否則可能會令問題惡化,甚至損壞其他硬件,到時候就後悔莫及。尋找專業維修服務,就好像幫電腦搵一位可靠醫生,可以準確診斷問題,並提供最合適的解決方案。


尋找良好信譽的電腦維修店 坊間電腦維修店林立,要選擇一間信譽良好的並不容易。可以先在網上搜尋評價,或者詢問身邊朋友推薦。口碑好的維修店通常技術比較可靠,而且收費亦會比較公道。


維修費用和保修 在決定維修之前,記得要先向店家查詢維修費用和保修條款。有些店家會提供免費檢查服務,可以先了解問題所在和預計維修費用。另外,維修後的保修期亦很重要,萬一維修後不久又再出現問題,就可以享有免費維修服務,保障自身權益。



IT Support 公司:New Path Service Group Ltd 幫到你


還有其他 IT 難題未解決?New Path IT顧問公司一直以來致力於以合理價格為中企提供高質量IT Support及一站式解決方案,至今我們已為超過100個不同行業客戶提供IT Solutions。我們擁有不同領域的專家,可以因應您的不同需求,提供合乎成本效益的解決方案,您無須再花費大量的預算,單一月費即享有企業防火牆、電郵、雲端以及電腦支援服務,讓New Path成為您最堅強的技術後盾。


那究竟New Path Service Group Ltd的優勢有哪些?

✅彈性付款方式:我們提供每月或季度方式付款,無需一次支付費用。

✅免費系統檢查及顧問:您可以在了解問題過後,再決定最適合自己的解決方案。

✅靈活控制開支:無論何時都可因您的使用狀況更改服務或升級設備,您不需再額外花費。

✅固定專家團隊:我們擁有固定專家團隊,在不同領域各有所長,能夠精準解決您的需求。

✅無限次上門/遙距支援:您可享有無限次上門/遙距支援,無論用戶或資安問題均可處理。

✅企業級安全防護:無論防毒軟件或防火牆,我們均能為您提供合乎成本的可靠防護。

✅雲端服務應用:您無須再為了管理不同雲端煩惱,從授權至管理服務均能為您一次解決。

✅特長支援時段:我們的IT support服務時間為8:00至24:00,您的業務不會再因技術問題停滯。

✅長遠規劃方案:我們能在任何時段為您提供規劃及專業建議,能夠跟上您的業務發展與需要。


有興趣了解更多IT Consulting服務項目,歡迎點擊下方按鈕:



11 次查看

Comments


 ​​需要了解更多嗎? 

​無論報價或技術問題,NPSG 的專家都可提供免費技術顧問服務。

NPSG Mascot_contactUS
​立即查詢
​​
bottom of page