top of page

Wi-Fi 有輻射嗎?破解無線網路的迷思

已更新:7月5日


Wi-Fi 輻射

在這個數碼時代,Wi-Fi 幾乎無處不在,它為我們的生活帶來了極大的便利,讓我們能隨時隨地享受網路的樂趣。然而,正當我們沉浸在 Wi-Fi 所帶來的便利之時,一個揮之不去的擔憂也悄悄地潛入了許多人的心中:Wi-Fi 有輻射嗎?它會不會像電影中所演的那樣,在無形中危害我們的健康呢?


Wi-Fi 輻射 vs. 其他輻射來源


我們都知道 Wi-Fi 會產生輻射,但它就像手機、微波爐一樣,是生活中無處不在的一部分。問題是,相較於其他輻射來源,Wi-Fi 輻射的強度究竟如何?會不會對我們的健康構成威脅?


日常生活中的輻射比較


其實,我們每天都暴露在各種電磁輻射中,從陽光、手機、電腦、電視,到醫療設備,都屬於電磁輻射的範疇。而 Wi-Fi 路由器產生的輻射屬於「非游離輻射」,能量極低,與 X 光、伽馬射線等「游離輻射」相比,可說是小餅乾一塊。事實上,Wi-Fi 輻射的強度遠低於手機,甚至遠低於我們每天使用的微波爐。


數據說話


許多科學研究都證實了這一點。根據世界衛生組織(WHO)的數據,即使長時間使用 Wi-Fi,其輻射量也遠低於對人體造成危害的閾值。換句話說,我們可以安心使用 Wi-Fi,不用過度擔心輻射問題。


減低 Wi-Fi 輻射的小貼士


雖然 Wi-Fi 輻射的強度遠低於安全標準,但我們仍然可以採取一些簡單的措施,將潛在風險降至最低,安心享受無線網路帶來的便捷:


1. 保持距離,減少暴露

避免長時間近距離接觸 Wi-Fi 路由器,尤其是在睡眠時。建議將路由器放置在距離經常活動區域至少 1 米遠的地方。睡覺時,盡量不要將手機放在枕頭邊,避免長時間近距離暴露在 Wi-Fi 輻射下。


2. 選擇信號穩定位置

Wi-Fi 訊號越強,輻射反而越低。選擇合適的位置擺放路由器,確保訊號穩定,可以有效降低輻射量。盡量將路由器放置在空曠、沒有遮擋物的地方,例如房間中央的桌子上,避免放置在牆角或家具後面。


3. 關閉不用時的 Wi-Fi

睡覺或長時間不使用 Wi-Fi 時,關閉路由器可以減少不必要的輻射暴露。養成良好的使用習慣,在不需要使用網路時,隨手關閉路由器的 Wi-Fi 功能,既節能环保,又能減少輻射。


4. 使用網路線連接

對於擔心 Wi-Fi 輻射的用戶,使用網路線連接電腦或其他設備是一種有效的替代方案。網路線連接不會產生 Wi-Fi 輻射,可以完全避免這方面的擔憂。當然,網路線連接也有一些不便之處,例如需要佈線,活動範圍受限等,用戶可以根據自己的實際情況選擇合適的上網方式。


擁抱科技,安心上網


科技的進步為我們的生活帶來了無數便利,Wi-Fi 作為其中一項重要發明,自然也不例外。我們應當理性看待科技發展可能帶來的問題,不應因噎廢食,因為任何科技進步都可能伴隨著新的挑戰。選擇信譽良好的品牌和產品,並採取適當的防護措施,便可安心享受 Wi-Fi 帶來的便捷,例如選購通過國際安全認證的路由器,並盡量避免長時間近距離接觸正在運作的路由器。如此一來,我們既能享受科技帶來的便利,又能將潛在風險降至最低。讓我們擁抱科技,在享受便捷的同時,也關注健康,共創美好的數碼生活!


權威機構怎麼說?


別擔心,你並不是唯一一個擔心 Wi-Fi 輻射的人。好消息是,許多權威機構長期以來一直致力於研究這個問題,而他們的結論相當一致。世界衛生組織(WHO)和國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP)等國際權威機構,都明確表示沒有證據顯示暴露於 Wi-Fi 輻射會對人體健康造成危害。 這些機構持續監測和評估 Wi-Fi 技術的安全性,並根據最新的科學研究結果,提供可靠的建議和指南,讓大眾安心使用 Wi-Fi。


與 Wi-Fi 和平共處


總括而言,Wi-Fi 的確會發出輻射,但其強度遠低於會對人體構成危害的水平。我們應該理性看待 Wi-Fi 輻射,不必過分憂慮。事實上,Wi-Fi 輻射的強度遠低於許多我們每天都會接觸到的電器,例如手機和微波爐。世界衛生組織(WHO)和其他權威機構亦證實,沒有證據顯示暴露於一般 Wi-Fi 環境會危害健康。 我們可以採取一些簡單的預防措施,例如避免長時間近距離接觸路由器,在不使用時關閉 Wi-Fi,並選擇信號穩定的位置擺放路由器,便可以安心享受 Wi-Fi 帶來的便利,同時將潛在風險降至最低。讓我們擁抱科技,在享受便捷的同時,也關注健康,共創美好的數碼生活!


IT Support 公司:New Path Service Group Ltd 幫到你

有更多 IT 難題未能解決?New Path IT顧問公司一直以來致力於以合理價格為中企提供高質量IT Support及一站式解決方案,至今我們已為超過100個不同行業客戶提供IT Solutions。我們擁有不同領域的專家,可以因應您的不同需求,提供合乎成本效益的解決方案,您無須再花費大量的預算,單一月費即享有企業防火牆、電郵、雲端以及電腦支援服務,讓New Path成為您最堅強的技術後盾。


那究竟New Path Service Group Ltd的優勢有哪些?

✅彈性付款方式:我們提供每月或季度方式付款,無需一次支付費用。

✅免費系統檢查及顧問:您可以在了解問題過後,再決定最適合自己的解決方案。

✅靈活控制開支:無論何時都可因您的使用狀況更改服務或升級設備,您不需再額外花費。

✅固定專家團隊:我們擁有固定專家團隊,在不同領域各有所長,能夠精準解決您的需求。

✅無限次上門/遙距支援:您可享有無限次上門/遙距支援,無論用戶或資安問題均可處理。

✅企業級安全防護:無論防毒軟件或防火牆,我們均能為您提供合乎成本的可靠防護。

✅雲端服務應用:您無須再為了管理不同雲端煩惱,從授權至管理服務均能為您一次解決。

✅特長支援時段:我們的IT support服務時間為8:00至24:00,您的業務不會再因技術問題停滯。

✅長遠規劃方案:我們能在任何時段為您提供規劃及專業建議,能夠跟上您的業務發展與需要。


有興趣了解更多IT Consulting服務項目,歡迎點擊下方按鈕:



14 次查看

Comentarios


 ​​需要了解更多嗎? 

​無論報價或技術問題,NPSG 的專家都可提供免費技術顧問服務。

NPSG Mascot_contactUS
​立即查詢
​​
bottom of page