top of page

網絡安全為何重要?解析6大資安問題,全面提升你的網絡安全意識

已更新:1月29日


網絡安全為何?解析6大問題告訴你網絡保安的重要性!
網絡安全為何?解析6大問題告訴你網絡保安的重要性!

什麼是網絡安全?為什麼資訊安全那麼重要?本文將與你介紹網絡安全的定義與重要性、說明6個常見網路安全問題,並分析5個常見資安風險。文末再分享7種網絡保安與網絡安全公司推薦!

目錄:

​一、網絡安全知識入門:網絡安全是什麼?Network Security的重要性為何?

(一)什麼是網絡安全?網絡安全定義介紹

(二)網絡安全的重要性為何?

二、網絡安全例子有哪些?解析常見6個網絡安全問題

🔍殭屍網絡

🔍釣魚攻擊

🔍勒索軟件

🔍信息盜竊

🔍物聯網攻擊

🔍分散式阻斷服務攻擊

三、你有資訊安全概念嗎?了解常見的5大資安風險

(一)什麼是資訊安全?

(二)資訊安全三要素是什麼?

(三)常見5大資安風險有哪些?

四、網絡保安是什麼?7種網絡保安種類保障企業安全!

(一)什麼是網絡保安?

(二)常見的網絡保安種類有哪些?

五、網絡安全公司推薦:New Path Service Group Ltd

一、網絡安全知識入門:網絡安全是什麼?Network Security的重要性為何?


(一)什麼是網絡安全?網絡安全定義介紹


網絡安全(Network Security)是指保護網絡系統、網絡服務和網絡用戶的資料免於危害的能力和措施,避免未經授權的他者存取、損毀、更改、竊取或破壞重要個資。網路安全工作包含但不限於加密、防火牆、入侵檢測、漏洞管理等,此外,也須要加強用戶教育和培訓,以提高用戶對網絡安全的意識和能力。


(二)網絡安全的重要性為何?


隨著科技的進步,企業對於網絡和數字化技術的依賴程度越來越高,如果網絡安全未能得到充分的保障,就會導致敏感信息被泄漏、盜竊,或損壞、業務中斷,進而造成重大損失。


此外,網絡攻擊的手法和技術不斷更新和演進,網絡安全已經成為企業日常運營不可或缺的一部分。現今的網絡攻擊手法已經從簡單的惡意軟件和釣魚攻擊,發展為更高級、更複雜的犯罪方式。因此,企業必須採取全方位、多層次的網絡安全防禦策略,並且不斷加強和更新,才能有效地保護自己的網絡安全。


二、網絡安全例子有哪些?解析常見6個網絡安全問題


由上文可知,網絡安全已成為現代社會不可忽視的重要議題,對於企業而言也是必須認真思考的課題。以下將列出常見的6個網絡安全威脅,讓你更好了解這些網絡攻擊可能帶來的網絡安全隱患,才能掌握必要的防範措施。


常見6個網絡安全問題
常見6個網絡安全問題

🔍殭屍網絡

殭屍網絡是指攻擊者通過傳送垃圾郵件、散播病毒、蠕蟲等惡意軟件,感染眾多連接網路的電腦設備,以對目標系統進行攻擊或竊取數據。這些電腦通常在被病毒感染後,會讓使用者在不知情的情況下受到攻擊者控制。由於攻擊者可以利用它們來進行各種惡意行為,因此殭屍網絡對於網絡安全可能造成的威脅極大。


🔍釣魚攻擊

釣魚攻擊是指攻擊者通過虛假的電子郵件、網站等方式來欺騙用戶提供敏感信息,例如帳號、密碼、銀行卡號等。攻擊者通常會冒充合法的組織或企業,以此來獲得用戶的信任,進而讓用戶提供信息。


🔍勒索軟件

勒索軟件是一種對電腦或移動裝置加密或鎖定的惡意軟件,攻擊者通過勒索手段,要求受害者支付贖金才能解密或解鎖。


🔍信息盜竊

信息盜竊是指通過竊取網絡流量中的敏感數據,如用戶名、密碼、信用卡號碼等信息的攻擊方式。攻擊者可以使用各種手段來收集並竊取數據,如使用偽造的Wi-Fi熱點、網路封包捕獲軟件等。


🔍物聯網攻擊

物聯網攻擊是指對物聯網設備的攻擊,如智能家居設備、智能穿戴設備、工業自動化設備等。物聯網設備通常使用無線網絡連接,因此它們更容易受到攻擊者的攻擊和入侵。攻擊者可以利用物聯網設備的漏洞,將它們添加到殭屍網絡中,從而發起更大規模的攻擊,或者直接控制這些設備進行各種惡意行為,如竊取數據、損壞設備等。


🔍分散式阻斷服務攻擊

分散式阻斷服務攻擊是指攻擊者通過控制大量電腦或者裝置,向目標系統發送大量的流量,使得目標系統無法正常工作。這種攻擊通常針對網絡服務商、金融機構等對可用性要求比較高的系統,可能對企業、組織造成重大損失。


三、你有資訊安全概念嗎?了解常見的5大資安風險


當我們提到網絡安全時,也常聽到「資訊安全」的概念,其實網絡安全和資訊安全是密不可分的,因為網絡是資訊傳輸與存儲的主要通道之一。網絡安全措施的強化可以提高資訊安全的水平,而資訊安全的保護也須要依賴網絡安全的技術支持。在實際應用中,則須要將網絡安全和資訊安全融合在一起,以制定全面的安全策略,而以下將就資訊安全來做更深入的介紹。


(一)什麼是資訊安全?


認識資訊安全前,首先要了解資訊是什麼,才能知道如何進一步對資訊進行保護。對個人來說,從姓名、生日、電話、地址到身分證字號、銀行帳號都是屬於私密資訊,因此如何避免個資外洩十分重要;而企業則擁有公司、客戶資料、高層管理階層、金流紀錄、專利技術等敏感資訊。如果這些資訊被不肖分子掌握得越多,那麼影響和風險也會相對增大。


而資訊安全指的是保護資訊及資訊系統免受未經授權的進入、使用、披露、破壞、修改、檢視、記錄及銷毀。無論是個人或企業都應該重視保護資訊的觀念,並實施相應的安全措施,以降低資訊安全事件可能發生的風險。


(二)資訊安全三要素是什麼?


資訊安全的內容可以簡化為以下3個基本點,稱為資訊安全CIA 3要素,是資訊安全的基本保護措施。

  • 機密性(Confidentiality):指資訊只能被授權的人或系統存取,而不能被未經授權的人或系統查看或使用。

  • 完整性(Integrity):可以確保資訊在傳輸或處理過程中不被竄改或毀損,維持資訊的正確性和完整性。

  • 可用性(Availability):能夠隨時存取、使用資訊,而不受任何不當的干擾或中斷。


(三)常見5大資安風險有哪些?


  • 網絡資訊安全:網絡資安問題包括未經授權的存取、竊聽、篡改、破壞等,攻擊者可以通過這些手段來入侵系統或竊取敏感信息,導致資安外洩。因此企業應該加強網絡資料安全防護,包括加密通信、設置防火牆等。

  • 網絡系統安全:網絡系統安全問題指的是系統的硬、軟件或配置存在漏洞,攻擊者可以通過利用這些漏洞來入侵系統或者發起攻擊。因此企業和個人須要保持系統的更新、使用最新的防病毒軟件、限制系統訪問權限等措施。

  • 應用程式安全:應用程式安全問題通常由開發編程的漏洞引起,攻擊者可以利用這些漏洞進行攻擊。企業應該限制應用程式訪問權限、加強程式碼測試和審查等,以減少應用程式安全問題的風險。

  • 資料加密及身分認證授權:資料加密和身分認證授權是保護個人和企業信息安全的重要措施。攻擊者可能會試圖竊取用戶名和密碼、入侵雲端儲存或郵件系統等,因此企業應該使用強密碼、設置多重身分認證等安全措施以防止資料外洩。

  • 雲端安全:隨著雲端技術的發展,越來越多的企業將數據和應用程式儲存在雲端。然而,攻擊者可能會利用雲端服務的漏洞來進行攻擊,企業應該選擇可信賴的雲端服務提供商,並使用加密技術保護數據等措施,以保護雲端安全。


四、網絡保安是什麼?7種網絡保安種類保障企業安全!


(一)什麼是網絡保安?


網絡保安簡單來說就是指保護網絡免受攻擊、威脅的行為和技術措施,就像家庭門窗須要安裝防盜鎖一樣,網絡保安也須要採取相關的技術措施,例如安裝防火牆、入侵檢測、虛擬私有網絡、加密技術等,來保護網路的數據與資源不被非法訪問、破壞或竊取。


(二)常見的網絡保安種類有哪些?


常見的網絡保安種類有哪些?
常見的網絡保安種類有哪些?
  • 防火牆:可檢查網絡流量、控制訪問權限,防止未經授權的外部訪問,並保護內部系統不受攻擊。

  • 入侵檢測和預防系統(IDS/IPS):可監測網絡流量,偵測可能的入侵和攻擊,採取預防措施並通知管理員。

  • 虛擬私有網路(VPN):通過加密技術在公共網絡上創建一個安全的私人網絡,使遠程用戶可以安全地訪問公司內部系統。

  • 加密技術:通過加密數據來保護其機密性,以防止未經授權的存取或盜竊。

  • 資料外洩防護(DLP):通過監控數據流量來檢測敏感數據,以防止在未經授權的情況下,經由網絡被傳送或共享。

  • 身分驗證和授權:確保僅授權用戶能夠訪問網絡資源,通過使用密碼、生物識別技術、多因素身分驗證等方式來確認用戶身分。

  • 目錄、監控及安全訊息和事件管理系統:可監測網絡活動、管理安全事件,並快速響應異常行為,幫助管理員管理安全性和風險。


五、網絡安全公司推薦:New Path Service Group Ltd


New Path一直以來致力於以合理價格為中企提供高質量IT支援服務及一站式解決方案,至今我們已為超過100個不同行業客戶提供IT Solutions。我們擁有不同領域的專家,可以因應您的不同需求,提供合乎成本效益的解決方案,您無須再花費大量的預算,單一月費即享有企業防火牆、電郵、雲端以及電腦支援服務。選擇最專業的網絡保安公司,讓New Path成為您最堅強的技術後盾。


New Path Service Group Ltd的優勢還有哪些?


彈性付款方式:我們提供每月或季度方式付款,無須一次支付費用。

✅免費系統檢查及顧問:您可以在了解問題過後,再決定最適合自己的解決方案。

✅靈活控制開支:無論何時都可因您的使用狀況更改服務或升級設備,您不須再額外花費。

✅固定專家團隊:我們擁有固定專家團隊,在不同領域各有所長,能夠精準解決您的需求。

✅無限次上門/遙距支援:您可享有無限次上門/遙距支援,無論用戶或資安問題均可處理。

企業級安全防護:無論防毒軟件或防火牆,我們均能為您提供合乎成本的可靠防護。

✅雲端服務應用:您無須再為了管理不同雲端煩惱,從授權至管理服務均能為您一次解決。

✅特長支援時段:我們的IT Support服務時間為8:00至24:00,您的業務不會再因技術問題停滯。

✅長遠規劃方案:我們能在任何時段為您提供規劃及專業建議,能夠跟上您的業務發展與需要。


有興趣了解更多網絡安全服務項目,歡迎點選下方按鈕:






67 次查看
 ​​需要了解更多嗎? 

​無論報價或技術問題,NPSG 的專家都可提供免費技術顧問服務。

np_p1_contactUS (1).png
​立即查詢
​​
bottom of page